Cualidades que hacen del oso polar un animal único

Este enorme mamífero se ha transformado en el rostro de las especies amenazadas por el cambio climático. Pero, ¿cuánto sabemos de este animal?

Pese a ser un animal que todos ubicamos de inmediato, en verdad no es mucho lo que la gente sabe sobre el oso polar. A continuación dejamos las principales curiosidades de una de las criaturas más imponentes del orbe.

1) Animal Solitario: Los osos polares tienen dos crías por camada tras un período de gestación variable, que va desde los 7 hasta los 9 meses. Las crías permanecen con la madre durante 2 ó 3 años. El resto del tiempo, son animales solitarios

2) Un verdadero trotamundos: El oso polar puede viajar hasta 1000 kilómetros en los cambios de estación, cuando el hielo se derrite o se congela, ya sea caminando sobre el hielo o nadando. Su olfato es tan agudo que puede oler una foca a 32 kilómetros de distancia.

3) Patas mágicas: Tiene unas patas anchas que actúan como raquetas de nieve, distribuyendo su peso para un mejor desplazamiento sobre la nieve y el hielo, pero también en el agua. Cuenta con cinco largas y curvas garras no retráctiles que se clavan en la nieve.

4) Curioso abrigo de piel: Bajo el pelaje blanco, la piel del oso polar es de color negro, lo que le ayuda a absorber los rayos de sol. Además, cuenta con una espesa capa de grasa para soportar las temperaturas polares. Su doble abrigo de pieles repele el agua y, gracias a su color blanco, le ayuda a camuflarse.

5) El gigante flojo: Los osos polares pasan inactivos la mayor parte del tiempo (66,6% de sus vidas).

6) Los juguetones son más sanos: Los osos polares que juegan viven más tiempo, gozan de mejor salud y tienen más descendencia, según un reciente estudio del científico Robert Fagan, de la Universidad de Alaska.

7) Hijo del Oso pardo: El oso polar (Ursus maritimus) evolucionó a partir de una población de osos pardos durante el Pleistoceno.

8) El gran imperio blanco: Pese a ser un animal que está amenazado por la extinción, su hábitat natural es muy extenso: archipiélago de Svalbard, Noruega, el Mar de Beaufort, Alaska, la Bahía de Hudson y norte de Canadá.

9) Una bestia imponente: Es uno de los animales terrestres más grandes del mundo. Mide hasta 2,5 metros desde el hocico al final de la cola, y pesa hasta 800 kilogramos (el macho).

10) Debemos cuidarlo: El oso polar está catalogado como especie vulnerable, debido a que aparece en la Lista Roja de especies amenazadas.

 

Comentarios

comentarios